Academie des Sciences et Lettres de Montpellier

Jean-Louis CUQ (1944)

Section : Sciences - Siège : XV
Dr ès Sciences, Professeur agrégé d'université, Président honoraire de l'Université de Montpellier
Elu(e) à l'Académie en 2011.
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Diplômes et titres universitaires

     Certificat d'Etudes Primaires, Cours Complémentaire de Vias , 1956

     B.E.P.C. au C.C. (Cours Complémentaire) de Vias,  1959

     Baccalauréat 1ère partie M’, Ecole Normale d'Instituteurs, Montpellier, 1962

     Baccalauréat 2ème partie, Sciences Expérimentales, Ecole Normale d'iNstituteurs, Montpellier, 1963

 

Propédeutique S.P.C.N., Faculté des Sciences, Montpellier, Mention Bien, 1964

Licence ès Sciences de Chimie Physiologie, Faculté des Sciences de Montpellier avec les certificats d'études supérieures suivants :

     - Chimie Générale I, Mention  Bien , 1965

     - Chimie Organique, Mention  A. Bien , 1965

     - Physique Expérimentale    Mention  A. Bien, 1965

     - Physiologie Animale, 1966

     - B.M.P.V.  ,  Mention  Bien, 1966

 

Diplôme d'Etudes Approfondies, Biochimie Végétale, Pr Nicole. Paris, Mention Très Bien, 1967

CAPET A2, Chimie Physiologie, partie théorique, Paris, 1967

CAPET A2, partie pratique, CPR Bordeaux, Mention Bien, 1968

 

Agrégation de Biochimie Physiologie, Paris et Bordeaux  (reçu 6ème), 1969

Doctorat de 3ème Cycle, Biochimie, Université des Sciences et Techniques du Languedoc (USTL), mention très honorable et félicitations du Jury , 1973

Doctorat d'Etat, mention Sciences, Université des Sciences et Techniques du Languedoc (USTL), « Modifications chimiques d’acides aminés indispensables sous l’influence de traitements technologiques alimentaires.  Incidences  nutritionnelles et métaboliques » mention très honorable et félicitation du Jury, 1981

                         

Prix et distinctions

Prix de l'Association des Amis de l'Université, Montpellier, 1966

Prix de la Ville de Montpellier, 1967

Officier des Palmes Académiques,  2006

 

Obligations militaires Exempté de Service National (Pupille de la Nation : père mort pour la France)

 

Membre de l’Académie des Sciences et Lettres de Montpellier (depuis 2011)

 

Etats des Services :

            Elève-Maître, Ecole Normale d'Instituteurs, Montpellier, 1960 - 1964

            Elève-Professeur, IPES, Faculté des Sciences, Montpellier, 1964 - 1967

            Professeur stagiaire, Centre Pédagogique Régional, Bordeaux, 1967 - 1968

            Professeur certifié, Lycée Technique Nationalisé, Bordeaux, 1968 - 1969

            Professeur agrégé, Lycée Technique Nationalisé, Bordeaux, 1969 - 1970

            Assistant agrégé stagiaire puis titulaire, ISIM-USTL, Montpellier, 1970 - 1974

            Maître-assistant stagiaire puis titulaire, ISIM-USTL, Montpellier, 1974 - 1985

            Maître de Conférences, ISIM-Université Montpellier 2, 1985

            Professeur d’Université de 2ème classe  (ISIM- Université Montpellier 2), 1985 – 1996

            Professeur d’Université de 1ère classe (CNU), 1996 - 2004

            Professeur d’Université Classe Exceptionnelle, 2004

            Retraité depuis 2009.

 

Principales responsabilités et activités administratives ou d’intérêt collectif Dans l’Université les principales fonctions exercées ont été les suivantes :

- Responsable élu du Département Sciences et Technologies des Industries Alimentaires de l’Institut des Sciences        de l’Ingénieur de Montpellier (ISIM aujourd’hui Polytech’Montpellier  février 1995 – février 1999).

- Directeur du laboratoire (EA) Génie des Procédés et Sciences des Aliments.

- Directeur fondateur de l’Ecole Doctorale Science et Procédé Biologiques et Industriels – ED 306, 1999-2001.

- Administrateur du Département de recherche Agroressources Procédés Biologiques  (mars 2000).

- Chargé de mission de l’UM 2 auprès d’Agropolis (1997-1999).

-  Membre de l’AFSSA (Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments)

- Membre élu Conseil Scientifique à trois reprises de l’Université Montpellier 2 depuis 1997 jusqu’en 2006. Elu au bureau du CS responsable du BQR, du volet recherche du plan quadriennal et des Services Communs.

- Assesseur élu auprès du Président M. Avérous, responsable de la valorisation, du transfert et du Sport.

- Elu à deux reprises Vice-Président du Conseil Scientifique (27 mars 2001 et mai 2005). L’Université Montpellier forte de sa cinquantaine d’unités de recherche est classée dans les 200 premières universités mondiales. Elle produit plus de 3000 publications scientifiques, 1500 communications et dépose une trentaine de brevets par an.

- Président de l’Université Montpellier 2  (2006 - 2008). Un grand établissement. En résumé : L’université Montpellier 2 : c’est 16 000 étudiants répartis sur plusieurs sites : Montpellier et son Campus du Triolet, Polytech’Montpellier, l’IAE, la faculté des Sciences, L’IUT route de Ganges, les IUT à Sète, Béziers et Nîmes, les IUFM à Perpignan, Nîmes, Mende, Carcassonne et Montpellier. C’est 3500 personnels (Enseignants-chercheurs, chercheurs, personnels IATOSS), un budget consolidé qui dépasse les 150 millions d’€, 350 000 m2 de locaux. Le plan CAMPUS a été obtenu en 2008.

- Président honoraire de l’Université de Montpellier

 

Principaux éléments des activités de recherche

Après 15 ans de recherche sous la Direction du Professeur Cheftel, mise en place en 1985 d’une «équipe de recherche » qui a été labellisée UMR .Large contribution à rassembler sur le site de Montpellier toutes les compétences en matière de Sciences Agro-alimentaires : direction d’une EA qui rassemblait tous les acteurs de cette spécialité et qui est à l’origine de 3 UMR et 1 EA. Fondation et contribution à la mise en place d’une Ecole Doctorale.

Ces activités de recherche en « Sciences des Aliments » se sont traduites par plus d’une centaine de mémoires originaux (publications scientifiques dans des revues à comité de lecture, brevets, ouvrages), une soixantaine de communications dans des congrès ou colloques nationaux ou internationaux (dont environ la moitié a été publiée dans des revues ou dans les actes). Les thèmes de recherche concernent l’ingénierie des systèmes macromoléculaires, la microbiologie, la biochimie et la technologie alimentaires.

Direction de 36 thèses et HDR

Président de Jury et/ou rapporteur pour environ 70 thèses et examinateur de 40 autres thèses soutenues dans des universités ou écoles supérieures françaises ou étrangères.

Forte implication par des organismes de recherche Français ou Etrangers pour des évaluations de chercheurs ou de Centres de recherche mais aussi pour des missions d’appui.

 

Plusieurs ouvrages ont été écrits et édités en langue française, ouvrages dont certains sont édités en espagnol, allemand, anglais et japonais. De nombreux chapitres d’ouvrages ont été rédigés.

 

Membre de nombreux conseils scientifiques (INRA, ENBANA) et de Commissions scientifiques spécialisées (CSS de lINRA).

Président de commissions de recrutement et/ou d’évaluation d’organismes divers (universités, écoles, CIRAD, IRD, …). Membre et Président de commissions d’évaluation des personnels du CIRAD (2012 – 2013).

Attributaire de la Prime d’encadrement doctoral et de recherche jusqu’en 2009.

 

Quelques actes pédagogiques

Après trois années d’enseignement dans le secondaire (Bordeaux), affectation à Montpellier pour contribuer à la création de l’Institut des Sciences de l’Ingénieur de Montpellier (ISIM) devenu aujourd’hui Polytech’ Montpellier. Dans ce contexte, large contribution à la mise en place de la formation d’ingénieurs spécialisés en Sciences et Technologie des Industries Alimentaires et création d’enseignements toujours dispensés depuis (technologie des protéines, microbiologie alimentaire).

Des cours, TD et TP ont été mis en place ; cinq polycopiés ont été rédigés et remis à jour régulièrement ; ils sont depuis 2007 à disposition sur l’ENT de l’université Montpellier 2 (et sur le site de l’Académie depuis 2018).

 

Participation par ailleurs aux enseignements de deux DESS, de l’ED créée dont j’ai assuré la direction ; préparations au CAPET Biotechnologie et au CAPLP2.

 

Nombreuses missions de formation d’étudiants, de doctorants, de chercheurs et pour la mise en place d’échanges de chercheurs, d’étudiants et l’établissement de collaborations de recherche pour des établissements nationaux (INA-PG, ENSA.M, Universités de Guyane et de Polynésie) et étrangers (Bénin, Brésil, Argentine, Chine, Algérie, Mali, Uruguay, ...).

 

Large contribution à la mise en place et aux enseignements des deux premières Universités Européennes d’été dédiées aux Biotechnologies en 2000 et en 2001.

 

Depuis 2011. plus d’une trentaine de conférences ont été données

UTT Salle Pétrarque, Centres de culture (St Gély, Agde, Lattes, Montpellier, Valros, Roquemaure, Pignan, Castelnau-le-Lez, Assas, Vias, ...). Il s’agit de conférences grand public ou de conférences données dans le cadre de l’Académie, des clubs Rotary, et à des étudiants, lycéens (Lycées Pompidou, de la Merci, G. Frêche) ou encore à des élèves du secondaire (Collège de Pignan) ou du primaire.

 

Octobre 2017- Cours au Master et à la Licence de Nutrition Santé (Université de Montpellier – Fac de Pharmacie)

 

De nombreuses émissions radios ont été enregistrées et diffusées par Radio Aviva et Radio Maguelone depuis 2016 sur des thèmes liés à notre vie sociétale (alimentation, énergie, climat, CO2 ,…).

 

Quelques missions exercées hors université

Au niveau national

  • Membre nommé de la Commission Nationale de Technologie Alimentaire (CTA) par le Ministre des Finances et par le Ministre de l’Agriculture de 1996 à 2000.
  • Membre de la Commission Novel Foods du Conseil Supérieur d’Hygiène Publique de France, Ministère de la Santé, de 1994 à 1999.
  • Membre de la Commission Biotechnologie, Ministère de la Santé, depuis 1997 jusqu’en 2000.
  • Membre nommé de l’AFSSA (Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments) par le Ministre de l’Agriculture, le Secrétaire d’Etat à la Santé et la Secrétaire d’Etat aux PME (JO du 30 août 2000). Vice-Président du Comité Additifs, Arômes et Auxiliaires Technologiques.
     
    Expertise auprès de l'INRA 
  • Membre de La Commission Scientifique Spécialisée « Biochimie de la transformation des produits      végétaux » de l’INRA 1999 – 2003 (Evaluation des chercheurs).
  • Président des Commissions d’évaluation des stations de Massy et de Lille en Juin 2000, Rennes       (2002), station de Recherche sur la Viande de Theix en juin 99. 
  • Membre du Jury de recrutement de Chargés de Recherche et de Directeurs de Recherche; expertise  d’équipes.
  • membrebre du Conseil Scientifique de l’INRA Montpellier
  • Membre de la Commission Nationale d’habilitation des DAA (1997).

 

  • Président du Jury de recrutement d’Ingénieurs de Recherche à l’IRD (mai et juin 2000, Paris).
  • Membre des Conseils Scientifiques de l’ENSIA Massy (depuis1999), de l’ENSA Montpellier puis SupAgro (depuis 2000, membre du Conseil d’établissement),  de l’ENSBANA de Dijon.
  • Membre du Conseil Scientifique de l’UMR (INRA-Agro) STLO de Rennes (depuis 2003).
  • Membre du Jury de recrutement de Maîtres de Conférences (1997) et de Professeurs à l’ENSA.M (2000).
  • Membre de Commissions de Spécialistes (Bordeaux, UM 2, Toulon, Aix-Marseille III, Corte)
  • Expert auprès du MENRT (dossiers du plan quadriennal et PPF 1999-2000, Expertises d’ED en 2003).
  • Nombreuses Expertises auprès du CIRAD (président de commission de la Délégation aux Evaluations), de l’ACTIA, de l’ANVAR,

 

  • Expert de l’ANR (Agence Nationale de la Recherche) à sa mise en place et à l’AERES.

 

  • Président co-fondateur et animateur de l’IRQA (Institut Régional de la Qualité des Aliments) depuis sa création en 2001.

 

  • Président de l’Incubateur Régional (LRI) élu le 22 janvier 2004 jusqu’en 2008.
  • Président du Conseil Scientifique du Pôle Universitaire Européen Montpellier (Elu 20 octobre 2004 - 2008).

 

  • Conseiller scientifique de groupes agroalimentaires (Bel, …)

 

  • Membre du Conseil de Développement de la Métropole Montpellier Méditerranée (avril 2015)

 

   Au niveau international

Pour de nombreux pays (Brésil, Chili, Uruguay, Argentine, Algérie, Grande Bretagne, Espagne, Bénin, Chine) : évaluation de centres de recherche,  conférences, établissement de conventions de collaboration de recherche, d’échange d’étudiants et de personnels, ….

 

  • Correspondant d’une équipe de chercheurs de l’Université Nationale du Bénin, Faculté des Sciences Agronomiques depuis 1997 (AIRE Développement).

 

  • Expert scientifique auprès du FONCYT (Fondo Nacional de Ciencia y Tecnica) d’Argentine : évaluation et orientation des thèmes de recherche en Technologie des aliments (1997 – 1998).

 

Sports, activités de loisir & Divers

Bateau – Avion -  Ski - Jardinage -  Bricolage

Tennis (joueur classé, Université puis ASH). pratiquant assidu.

Volley-Ball

- à l’Université Montpellier 2 (joueur et animateur du volley loisir des personnels - entraîneur d’équipes d’étudiants) 

- en Club : entraîneur diplômé, créateur, animateur, entraineur et joueur de Clubs : Castelnau, St Jean-de-Védas, Saint-Gély-du-Fesc.

- Vice-Président du Montpellier Université Volley Club en charge des finances pendant deux ans (1999) et depuis toujours membre du CA du MAVUC. Responsable du Centre de Formation

- Co-président du Montpellier Volley Université Club (Club du championnat de France Ligue A) élu depuis mai 2014. Il s’agit du club de sport collectif le plus ancien de Montpellier (créé en 1941). Il a été champion de France à 14 reprises. Le Club gère des salariés : personnels administratifs et techniques, joueurs professionnels, Centre de Formation,  nombreuses équipes engagées dans les championnats régionaux ou nationaux (N2)…

 

Membre élu du Conseil des sports de l’Université de Montpellier (depuis juin 2015).

 

Président de l’ASUM (Association Sportive de l’Université de Montpellier) élu en avril 2015, réélu en 2018.          (45 000  étudiants, 5600 personnels, plus de 10 000 pratiquants, plus de 1 000 licenciés), Cette année universitaire : champions de France en Hand-ball, en rugby, 2ème et 3ème en volley-ball, en natation, … En 2016 de nombreux titres ont été obtenus ; l’équipe féminine de football est championne d’Europe (Zagreb) et les garçons champions de France Elite en handball. En 2018 de nombreux étudiants et équipes vont disputer les phases finales du championnat de France.

 

Peinture : plus de 150 tableaux réalisés. Nombreuses expositions dont la dernière sur le thème des « Couchers de soleil » (Brasserie Des Arts, Avenue du Dr Pezet, Montpellier) jusqu’en août 2016.

 

Membre du Rotary Club de Montpellier (depuis 2012)

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