Ouvrages en ligne des Académiciens*
*Les ouvrages des académiciens sont mis en ligne sous leur seule responsabilité et pas sous la responsabilité de l'Académie qui n'approuve ni ne désapprouve leurs contenus.
C'est quoi un sol ? (Cours dispensé à l'UTT de Montpellier le 3/04/2024)
Année de publication :
2024
Auteur(s) :
Legros J.P.
Résumé :
Ce cours d'une heure résume l'essentiel pour ceux qui veulent seulement un aperçu du sol : Organisation à différentes échelles, le sol dans son environnement, la diversité des sols, les fonctions de sols, les principales menaces sur les sols. Quelques commentaires essentiels figurent en bordure d'images. Des liens permettent d'en savoir plus sur le web.
Remarques :
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Le Cerveau conscient et inconscient
Année de publication :
2024
Auteur(s) :
Bockaert Joël
Résumé :
Ce cours traite de l’importance souvent mal connue de l’inconscient cognitif dans les actions du cerveau et de ce que la Science peut dire de la conscience et de ses altérations
Remarques :
Cours donné à l'UTT de Montpellier dans l'année 2022-2023
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LES PIONNIERS DE l’ENSEIGNEMENT AGRONOMIQUE FRANÇAIS dans la première moitié du 19ème siècle
Année de publication :
2024
Auteur(s) :
Legros J.P.
Résumé :
Au début du 19eme siècle, l'enseignement agronomique français est né principalement d'initiatives privées. Les précurseurs avaient foi en leur mission d'éducation; ils l'ont poursuivie jusqu'à la ruine de leur fortune et parfois de leur santé, voire de leur vie. Hommage leur est ici rendu.
Remarques :
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L’humain et ses microbiotes
Année de publication :
2024
Auteur(s) :
Cuq Jean-Louis (professeur)
Résumé :
Le bon équilibre de notre corps est en partie assuré par la présence de plusieurs milliers de milliards de microbes qui forment dans différents sites (l’intestin surtout, la peau, la cavité oro-buccale, le vagin, les poumons,…) des assemblées appelées microbiotes. Ces microorganismes jouent des rôles importants pour leur hôte (parasitisme, symbiose, commensalisme). Après une rapide présentation du monde microbien, les différents microbiotes sont présentés avec leurs particularismes. Les interactions hôte-microorganisme sont décrites
Remarques :
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Pour préserver son capital jeunesse, pour bien vieillir, maîtriser le stress oxydatif: les antioxydants
Année de publication :
2023
Auteur(s) :
Cuq Jean-Louis (professeur)
Résumé :
La formation des espèces réactives oxydantes in vivo est décrite. Les effets de ces EROs sur les composants cellulaires oxydables (protéines, lipides, acides nucléiques) sont présentés. Les incidences de ce stress oxydatif sur nombre de pathologies et sur le vieillissement sont abordés. Pour minimiser ce stress est alors proposée une anti-oxydation. Le bon usage de l’indice ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) de nombreux produits alimentaires permettra aux consommateurs de maîtriser au mieux le stress oxydatif et ainsi de préserver son capital jeunesse et de mieux viellir
Remarques :
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Une collection de jouets anciens
Année de publication :
2023
Auteur(s) :
LAMBOLEY Claude (docteur)
Résumé :
Voir texte
Remarques :
Ici un résumé présente rapidement la collection et donne les adresses web permettant de la consulter en détail
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L’herbier érotique de l’Université de Montpellier
Année de publication :
2023
Auteur(s) :
Cuq Jean-Louis (professeur)
Résumé :
Remarques :
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Le régime crétois, le régime méditerranéen, et les pathologies vasculaires
Année de publication :
2021
Auteur(s) :
Cuq Jean-Louis (professeur)
Résumé :
Le régime crétois est décrit dans son contexte géographique et dans sa composition. Les travaux d’évaluation nutritionnelle qui attribuent à ce régime un rôle minimisant les pathologies cardio-vasculaires sont présentés. L’athérosclérose artérielle et les lipides impliqués dans cette pathologie (triglycérides à acides gras saturés et cholestérol) sont décrits. Les mécanismes de digestion, d’absorption et de transport des triglycérides et du cholestérol (chylomicrons, LDL, HDL) sont discutés ainsi que la physiopathologie complexe de la genèse des plaques d’athérome. Les origines potentielles des effets positifs observés sont présentés (anti-oxydants, pigments, vitamines, ..). Sont enfin proposées les préconisations alimentaires en adéquation avec le régime crétois permettant de prévenir les maladies cardiovasculaires.
Remarques :
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Technologie des Protéines végétales (cours) , Ed. Polytech Montpellier
Année de publication :
2016
Auteur(s) :
Cuq Jean-Louis (professeur)
Résumé :
Cours du professeur Jean-Louis Cuq
Remarques :
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Microbiologie alimentaire (cours), Ed. Polytech Montpellier
Année de publication :
2016
Auteur(s) :
Cuq Jean-Louis (professeur)
Résumé :
Remarques :
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Chromatographie liquide (cours), Ed. Polytech Montpellier
Année de publication :
2016
Auteur(s) :
Cuq Jean-Louis (professeur)
Résumé :
Remarques :
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Biochimie des Protéines (cours), Ed. Polytech Montpellier
Année de publication :
2016
Auteur(s) :
Cuq Jean-Louis (professeur)
Résumé :
Remarques :
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L’histoire de la faculté des Sciences de Montpellier vue par deux potaches
Année de publication :
2014
Auteur(s) :
PELLEGRIN V., CUQ J.L.
Résumé :
Les pérégrinations de la faculté des sciences à Montpellier dans les temps anciens et modernes, rôle des doyens et professeurs
Remarques :
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D'Olivier de Serres à René Dumont, portraits d'agronomes
Année de publication :
1998
Auteur(s) :
BOULAINE J. (professeur, Académie d'Agriculture de France) et LEGROS J.P. (directeur de recherche INRAE)
Résumé :
Vie et oeuvre des agronomes qui ont fait la France agricole entre le 17eme et le 20eme siècle.
Remarques :
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La nutrition humaine, extrait chapitre 2: Les aliments comme mélanges de nutriments, aspects biochimiques, Coll. Suivre la Science, INSERM-Nathan,
Année de publication :
1996
Auteur(s) :
Cuq Jean-Louis (professeur)
Résumé :
Remarques :
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Aspects nutritionnels des constituants des aliments. Influence des technologies; seulement plan et sommaire de l'ouvrage chez Lavoisier Tech&Doc, 289 pages
Année de publication :
1992
Auteur(s) :
BERNARD A., CARLIER H., Coordonnateurs
Résumé :
Remarques :
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Alimentation et nutrition humaines (extrait), ESF Éditeur
Année de publication :
1992
Auteur(s) :
DUPIN H., CUQ J.L., MALEVIAK M.I., LEYNAUD-ROUAUD C., BERTHIER A.M.
Résumé :
Seules les références de cet ouvrage sont mises en ligne.
Remarques :
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Protéines alimentaires, seulement références et plan de l'ouvrage chez Lavoisier Tech-Doc, 300 p.
Année de publication :
1985
Auteur(s) :
CHEFTEL J.C., CUQ J.L., LORIENT D.
Résumé :
Remarques :
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